Очаговая лейкоплакия шейки матки –признаки,диагностика, лечение

 

Очаговая лейкоплакия – это один из видов поражение слизистой оболочки, что проявляется ороговением эпителия. Зачастую не имеет симптомов, особенно на ранней стадии, поэтому выявить ее можно только внешне, при осмотре врача.

Виды заболевания

В медицине существуют несколько форм заболевания

  • Плоская (простая). Является начальной стадией. Пораженные участки находятся на одном уровне со слизистой оболочкой, не выступая за ее пределы. Именно поэтому ее тяжело заметить при осмотре;
  • Веррукозная форма. В некоторых случаях называют бородавчатая. Является второй стадией развития заболевания. Проявляется наростами из ороговевшей ткани, из-за чего поверхность эпителия неровная – бугристая. На такой стадии лейкоплакии не заметить болезнь сложно, так как основные ее очаги выступают над слизистой;
  • Эрозивная. Последняя стадия заболевания. Проявляется появлением характерных трещин, в редких случаях небольших язв. Появляется шелушение. Отмечается кандидозная лейкоплакия, чаще возникающая в полости рта, как у женщин, так и у мужчин.

Классификация по отношению к образованию раковых клеток

  • Обычная (без атипии). Является не опасной, так как во время проведения анализов не обнаруживаются клетки, способные переродиться в рак. Чаще относят к фоновым процессам;
  • Лейкоплакия с атипией. Является опасной. В медицине считается предраком.

лейкоплакия шейки маткиЛейкоплакия шейки матки

Имеет характерный белый или серо-белый цвет. В запущенных случаях наблюдаются небольшие язвы и шероховатость с шелушением. Заболевание считается предраковым, именно поэтому при его обнаружении в срочном порядке назначается биопсия. Образец ткани отправляют на гистологию и в некоторых случаях на цитологию.

Место поражения слизистой – над влагалищным отделом шейки матки либо же в цервикальном канале. Чаще наблюдается у женщин до 50 лет, у которых хорошо функционирует репродуктивная функция. Также замечается у девушек с нарушенным менструальным циклом, который длится до 3-х дней, у женщин, которые переболели воспалением (особенно эндометрит и сальпингит) или инфекционными заболеваниями (хламидиоз, гонорея, молочница), а также у пациенток с псевдоэрозией. По статистике, у 31,6% женщин, лейкоплакия вульвы перерастает в рак.

Возможные симптомы

Не всегда заболевание может себя проявлять, но в некоторых случаях оно имеет ряд следующих симптом:

  • Выделения белого цвета, имеющие более густую массу, чем требуется;
  • Неприятный запах из влагалища;
  • Болевые ощущения, вызываемые половым актом;
  • Появление кровяных мазаных выделений после совершения полового акта.
Так как симптомы могут отсутствовать, проводить осмотр у гинеколога рекомендуется не реже, чем раз в полгода.

Основные причины

Появиться лейкоплакия вульвы может в следующих случаях:

  • Повреждение слизистой оболочки шейки матки. Чаще наносятся в процессе аборта или выскабливания матки, а также при взятии биопсии;
  • Перенесение сложных инфекционных заболеваний половых и мочевыводящих путей;
  • Снижение иммунитета;
  • Химическое воздействие на шейку;
  • На фоне дисфункции репродуктивности;
  • Перенесение заболеваний и нарушение работы надпочечников и щитовидной железы;
  • Гормональный сбой;
  • Дефицит прогестерона;
  • Ранний возраст во время начала половой жизни;
  • Чрезмерно частая смена полового партнера;
  • Перенесение гинекологических заболеваний (эндометрит, вульвавагинит).

В некоторых случаях появление заболевания является симптомом образования раковых клеток либо же дисплазии. Также пятна, имеющие внешний вид ороговевших участков слизистой, могут быть связаны с индивидуальным строением организма и являться нормой.

Не исключают медики причину вагинального дисбактериоза и использование тампонов пропитанных мазями для лечение других болезней.

Диагностика

Лейкоплакия вульвы, в первую очередь диагностируют при осмотре гинекологом шейки матки, с помощью зеркала. Определяют характерные белесые участки, имеющие чаще овальную форму с четко выраженными границами. Назначают биопсию, где берут образец ткани для дальнейшего исследования на цитологию и гистологию.

При помощи цитологии определяют клетки, имеющие признаки гиперкератоза либо же паракератоза. При гиперкератозе большее количество клеток, находящихся на поверхности слизистой, не имеют ядра и являются ороговевшими чешуйками. При паракератозе клетки имеют пикнотические ядра, и плотность ороговевших клеток увеличена, в отличие от гиперкератоза.

Из-за гиперкератоза и паракератоза, при биопсии невозможно взять соскоб глубоких слоев эпителия, где может происходить пролиферация либо же атипия. Именно поэтому уже давно используют ножевую биопсию. Такой процесс позволяет медикам с точностью до 99% определить наличие и развитие опухоли, а также цервикальную интраэпителиальную неоплазию (CIN). Для выявления раковых клеток выскабливают цервикальный канал.

Для уточнения размеров бляшек и площади поражении слизистой, проводят кольпоскопию. С ее помощью можно точно определить границы белых ороговений без кровеносных сосудов. Количество ороговевших участков может насчитываться до нескольких десятков, которые не только покрывают всю шейку матки, но и выходят во влагалище.

Для определения наличия йодонегативных участков эпителия (которые не окрашиваются йодом), выполняют пробы Шиллера. Для этого наносят на шейку матки раствор Люголя и наблюдают процесс ее окрашивания. Ороговевшие участки не будут окрашены, так как содержание в них гликогена снижается к нулю.

Чтобы лейкоплакия вульвы была выявлена без погрешностей, назначают тесты на бактериологическое и микроскопическое исследование мазков из влагалища (на определение микрофлоры). Также проводят выявление и типирование ВПЧ, иммунологические исследования.

В случаи обнаружения заболевания, лейкоплакию дифференцируют с цервикальным раком либо же с эрозией шейки матки. В некоторых случаях назначают осмотр и консультацию у эндокринолога и онкогинеколога, а также точно подбирают метод лечения, чтобы лейкоплакия не переродилась.

Лечение

Очаговая правосторонняя лейкоплакия вульвы либо левосторонняя излечивается разными способами. В первую очередь необходимо вылечить воспаление, если оно имеется, и только потом приступать к лечению самого заболевания.

После проведения анализов на выявление инфекций половых путей, в случаи их обнаружения, гинеколог назначает ряд противовирусных препаратов и антибиотиков (по требованию). Если выявлен гормональный сбой, назначают препараты, восстанавливающие гормональный фонд.

Лечение заболевания делится на несколько видов:

  • Диатермокоагуляция. Основывается на воздействии электрического тока на пораженные участки эпителия. На месте бляшей остается ожог. Протекает болезненно, но эффективно. В простонародье метод имеет название «прижигание». К преимуществам относят недорогую стоимость и распространенность аппаратуры в клиниках для процедуры. Среди недостатков выделяют риск возникновения кровотечений, разного рода воспалительных процессов, деформаций шейки на месте рубцов, а также долгий срок полного заживления. Выполняют только рожавшим женщинам;
  • Криодеструкция. Лейкоплакия шейки матки лечится с помощью холода. Метод имеет высокие показатели эффективности, достигающей до 94%. «Замораживание» пораженного участка эпителия выполняется с помощью жидкого азота, благодаря которому происходит некроз ороговевшего слоя. Время проведения процедуры колеблется в пределах от 2 до 5 минут, в зависимости от площади лейкоплакии. Среди преимуществ отмечают полную безболезненность, отсутствие крови, возможность проведения процедуры у женщин, которые не рожали, а также гарантированное отсутствие рубцовой ткани. К недостаткам относят возможность появления рецидива (перерождение лейкоплакии) и укорочение шейки матки, что может значительно повлиять на репродуктивную функцию;
  • Лазеротерапия. Является бесконтактным методом и не требует обезболивания. С помощью лазера проводится точечное лечение сначала области шейки матки, затем стенок влагалища (если требуется). Таким метод эффективно излечивается грубая лейкоплакия. К преимуществам относят отсутствие чувствительности, отсутствие крови, быстрота заживления (до 40 дней). Из недостатков выделяют только высокую стоимость процедуры;
  • Радиоволновой метод. Выполняется с помощью аппарата «Сургитрон», который помещает в цервикальный канал специальный электрод, который преобразует электронные волны в радиоволны. Методом отлично вылечивается лейкоплакия шейки матки без атипии. Преимущества: отсутствие крови и чувствительности, отсутствие рубцовой ткани и крови, возможность лечения нерожавших. Недостаток только в стоимости и в малой распространенности аппаратуры;
  • Химическая коагуляция. Чаще применяют при плоской лейкоплакии. Выполняется при помощи препарата Солковагин, который состоит из кислот, позволяющих прижигать пораженные клетки. Процедура безболезненная и не оставляет после себя рубцов. Из недостатков выделяют неэффективность при атипичной лейкоплакии.
Ссылка на основную публикацию